Уход за новой обувью

Грамотный уход с первого дня после покупки изделия позволит значительно продлить срок его службы. Приобретая понравившуюся модель из натуральной кожи, сразу поинтересуйтесь о средствах для ухода за ней. Беспроигрышный вариант — водоотталкивающий спрей или крем. Данные средства покрывают кожу тонкой защитной пленкой, благодаря чему она не впитывает лишнюю влагу, не тускнеет и не растягивается. Использовать подобные компоненты необходимо на чистых и высушенных изделиях.

Модели из кожи быстро принимают необходимую форму. Она тянется, поэтому специалисты рекомендуют приобретать размер, который немного маловат: после нескольких дней использования, он станет идеальным. Чтобы помочь коже стать более эластичной, можно с внутренней стороны смазать ее влажным кусочком мыла. Для этих же целей в домашних условиях используют спирт или парафин. Имеются в продаже и готовые составы, которые позволяют решить данную проблему.

Уход за лакированными моделями

Уход за кожаной обувью с лакированной поверхностью — задача непростая. Глянцевое покрытие может тускнеть, трескаться, отчего внешний вид такой кожаной красоты, естественно, пострадает. Чтобы продлить срок службы таким изделиям, необходимо:

  • ежедневно очищать от пыли и прочих загрязнений мягкой влажной губкой или диском, смоченным в молоке;
  • периодически шлифовать касторовым маслом, вазелином или глицерином (это позволит сохранить глянцевый лакированный слой на кожаной обуви);
  • использовать (профильные) особые средства для ухода за обувью данного типа (на водной основе), обычные косметические крема могут нарушить структуру пор материала и обувь потеряет блеск (это же касается и растительных масел);
  • обрабатывать периодически модели из натуральной кожи слегка взбитым белком яйца для усиления глянцевого блеска.

Уход за лакированной обувью позволит дольше сохранить ее яркий внешний вид. Но изделия из такой кожи гораздо сложнее восстанавливать, поэтому специалисты не рекомендуют носить их при сильной влажности, во время дождей или снегопада.

Как сушить и хранить модели из натуральной кожи

Как ухаживать за кожаной обувью мы решили, но немаловажным нюансом в уходе за ней также является правильная ее сушка и хранение. Кожа — хоть и, безусловно, прочный материал, но достаточно деликатный. Сушить модели из кожи необходимо вдали от отопительных и нагревательных приборов, а также солнечных лучей. Лучше всего делать это в комнатной температуре. Если ботинки или сапоги намокли сильно, можно внутрь положить тонкую бумагу (газету): бумага быстро впитает влагу и обувь быстрее высохнет, а кроме того такой импровизированный балласт позволит придать изделию необходимую форму.

Протирать сапоги от загрязнений рекомендуется сразу по возвращению домой. На ночь их необходимо оставить просыхать, а утром покрыть защитным кремом. Так Ваша любимые сапоги из кожи сохранится долго!

Для длительного хранения (например, в несезон), их стоит упаковать в картонные объемные коробки или специальные мешки из натурального материала, предварительно очистив, просушив и обработав подходящим средством. Удобно для хранения в течение длительного времени использовать специальные колодки: они препятствуют сгибанию кожи и потере ее формы. Заменить такие приспособления можно обычной газетной бумагой.