Замшевой обуви необходим особый уход

Первое, о чем необходимо не забывать хозяевам замшевых сапог и ботинок, так это о ее капризном отношении к воде. Они предназначены для сухой поры года, к которой вряд ли можно отнести весну и осень.

Не стоит надевать такую обувь и тогда, когда планируется долго быть «на ногах». Ведь несмотря на комфортность и удобство, она, скорее, представляет собой выходной или парадный вариант обуви. Помните, что замшевые изделия нуждается в постоянной защите. Сразу же после покупки их необходимо протереть сухой мягкой тканью или специальной щеткой, а потом обработать с применением водоотталкивающего раствора.

Его распыляют по всей поверхности чистой обуви до момента, пока она слегка не увлажнится, а затем просушивают с течение 10-12 часов. Такая обработка защитит нежный материал от последующего контакта с пылью, грязью, влагой  и солью. Она должна производиться с определенной регулярностью, которая позволит периодически восстанавливать на поверхности обуви защитный слой.

Важно помнить, что замшевые сапоги и туфли нужно чистить с особой нежностью. Нажимать на них сильно нельзя, иначе волокна могут смяться, и обувь потеряет свой привлекательный вид. Как ни парадоксально, но ухаживать за замшевой обувью зимой проще, чем летом. В это время можно щеткой стряхнуть с нее снег, вытереть, используя мягкую сухую тряпочку (фланель), а затем дать высохнуть вдали от батарей и обогревателей. Глубокая чистка производится с использованием специальной щетки с ворсом из фланели.

Зимой замшевая обувь иногда нуждается не только в восстановлении, но и в ежедневной профилактике. С этой целью используют специальные средства, предназначенные для замшевой кожи. Можно воспользоваться специальными кремами на жидкой основе, которые позволяют уменьшить попадание на нее воды и снега.

Чтобы защитить замшевую обувь от порчи в зимний период, нужно обязательно обрабатывать ее пропиткой. Она станет прекрасной защитой обуви не только от влаги, но и от соли. Правильная пропитка требует соблюдения определенных условий – она проводится три раза подряд по мере того, как будет высыхать обувь. На такую обработку потребуется время, поэтому ею нужно заниматься тогда, когда вы не собираетесь покидать свой дом.